20 de março de 2009

Desconfortos na gravidez combatidos através de uma boa alimentação


A maioria das grávidas tem desconfortos durante a gravidez, tais como: náuseas, vómitos, pirose/azia, obstipação e cãibras no membros inferiores, no entanto, uma adaptação do regime alimentar, pode constituir uma intervenção eficaz no combate, a alguns destes desconfortos.
Para combater as náuseas e os vómitos, as grávidas devem:

· Ter junto à cama, bolachas ou tostas, e devem comer antes de se levantar de manha;
· Efectuar refeições reduzidas e mais frequentes;
· Evitar consumir bebidas com cafeína;
· Ingerir líquidos, principalmente entre as refeições;
· Evitar odores que provoquem náuseas, tais como comidas e tintas;
· Limitar a ingestão de alimentos muito condimentados.

Para combater a pirose/azia a grávida deverá:
· Fazer a ingestão lentas das refeições, que devem ser frequentes e pobres em gorduras;
· Ingerir líquidos entre e não durante as refeições;
· Ingerir alimentos pouco condimentados;
· Evitar permanecer deitada após uma ou duas horas depois das refeições;

Para combater a obstipação a grávida deverá:
· Ingerir líquidos (água);
· Ingerir pão e cereais ricos em fibras;
· Ingerir quantidades adequadas de frutos frescos e vegetais;
· Praticar exercício.

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