4 de maio de 2012

Extrair e conservar o leite

Algumas vezes pode ter necessidade de extrair o seu leite.

Tal como os outros alimentos, o leite materno também pode ser conservado no frigorífico ou congelado.
Veja abaixo os tempos de conservação do leite materno às diferentes temperaturas.
Extrair o leite materno pode ser necessário para:
Ajudar o bebé a agarrar ao peito, se a mama estiver demasiado cheia;
Se a mãe sente os peitos muito cheios e desconfortáveis;
Se o bebé é demasiado pequeno ou doente para se alimentar ao peito;
Se precisa de estar longe do bebé durante algumas horas (ou se está de regresso ao trabalho);
Para aumentar a sua produção de leite.
Métodos para extrair o leite materno:
1-Extracção manual
2-Extracção com bomba manual
3-Extracção com bomba eléctrica
Há vários modelos de bombas para extracção de leite materno.
Nota importante: As bombas em formato de "buzina de bicicleta" (com uma "pêra" de borracha semelhante à dos aparelhos de medir tensão arterial) são desaconselhadas porque podem traumatizar o mamilo e também porque são as menos higiénicas.
Qualquer que seja o método utilizado, deve seguir estes passos:
1-Lave bem as mãos;
2-Procure um local sossegado onde esteja confortável e descontraída;
3-Tenha o seu bebé perto de si, ou olhe para uma fotografia dele;
4-Faça uma suave massagem no peito, de forma circular, com a ponta dos dedos, para ajudar o leite a fluir.
5-Estimule suavemente os mamilos rodando-os entre os dedos;
6-As peças da bomba (caso use uma) e o frasco ou biberão onde vai armazenar o leite, devem ser lavados com água quente e detergente e esterilizados.
Extracção manual do leite materno
1-Coloque o polegar na aréola acima do mamilo e o indicador, na aréola por baixo do mamilo, em oposição ao polegar.
2-Mantendo os dedos no mesmo lugar na pele, pressione o polegar e o indicador um pouco para dentro, contra as costelas.
3-Mantendo esta suave pressão em direcção às costelas, pressione a aréola atrás do mamilo, entre o polegar e o indicador, facilitando a saída do leite dos reservatórios até ao mamilo.
4-Pressione e solte, pressione e solte.
Isto não deve doer – se doer, a técnica está errada.
Pode demorar 1 ou 2 minutos até o leite começar a sair.
5-Pressione a aréola da mesma forma também na sua parte lateral para que o leite seja retirado de todos os segmentos da mama.
6-Alterne as mamas cada 5 minutos ou quando diminuir o fluxo de leite. Lembre-se de repetir a massagem.
7-A quantidade de leite que se obtém em cada extracção pode variar.
8-Não se deve avaliar a produção de leite pela quantidade que se pode extrair.
9-De um modo geral, durante a manhã consegue extrair-se mais leite do que durante a tarde.
Conservar o leite
À temperatura ambiente durante 6 horas, tendo em atenção a epoca quente do ano;
No frigorífico (0 a 4º) durante 48 horas;
No congelador (dentro do frigorífico) durante 1 semana;
No congelador (independente do frigorífico) ou na arca congeladora durante 3 meses.
Atenção! Estes tempos de conservação do leite não são acumuláveis: não se pode, por exemplo, deixar o leite 10 horas à temperatura ambiente, depois dois dias no frigorífico e depois congelá-lo por 3 meses.
Quando congelar o leite deve sempre colocar uma etiqueta com a data
Descongele lentamente, deixando-o no frigorífico;
Agite o recipiente com leite em água quente, mas não a ferver (por exemplo, debaixo da torneira, com água corrente);
Não recomendamos o uso do microondas;
Depois de descongelado use-o dentro de 24 horas;
Não volte a congelar o leite que já descongelou

Fonte: "Successful Breastfeeding", Royal College of Midwives, 3rd Edition




Sem comentários: